北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

今日の晩酌のお供(おつまみ)は、電器圧力鍋 クックマイスターできゅうりの佃煮を作りました!


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こんばんは、ブルワリーです。

 

今日の晩酌のお供(おつまみ)はきゅうりの佃煮です。

 

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夏は基本的に生野菜をつまみに飲むことが多いので、すっかり使用頻度が少なくなり炊飯専用と化している、電気圧力鍋 クックマイスターで久々につまみ作りをしました。

 

ちなみにクックマイスターは炊飯器としてもかなり優秀で先日購入した、美瑛のお米 がめちゃくちゃ美味しく炊けます!!

 

 

毎年夏になると近所の農家さんからきゅうりをびっくりするくらい大量にいただけるのですが、生でかじったり、漬物にしたり、酢の物にしたり、近所におすそ分けしたり、あの手この手で消費して、最終的に余った分は佃煮にします。

 

これがここ数年の夏の恒例です。きゅうり好きなので本当にありがたいです。

 

佃煮作りはなかなか手間もかかるんですが、今年はクックマイスターがあるのでサクッと作れました。

 

 

まずは、きゅうり5本を塩にさらして

 

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このときの瑞々しくて美味しそうなきゅうりを眺めるのが好きです(^^♪

 

ついついつまみ食いして量が少し減ってしまいます。

 

 

1時間ばかり時間を置いたらギューーーッと搾って鍋に投入

 

生姜の千切りと調味料を加えて

 

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調味料はこちらを参考に、簡単で美味しいきゅうりの佃煮 レシピ・作り方

 

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野菜メニュー(加圧8分)でスタート

 

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加圧終了後に、削り節、塩昆布を加え

 

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保温状態のまま1時間ほど昼寝

 

zzz....

 

出来上がり!!

 

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冷蔵庫で冷やして晩酌タイムを待ちます。

 

 

というわけで、

 

今回初めて、電器圧力鍋を使って佃煮を作ってみましたが、やはり普通に鍋で作るよりも、下ごしらえだけしたらボタンを押してほったらかしなので当然手間は減りますし、もちろん味の方も普通に美味しく作ることが出来ました。

 

ついつい一気に食べてしまいそうですが、ここは我慢して少し残しておいて、明日この佃煮を具にしておにぎりでも作ってみようと思います。

 

明日は、久々の晴れなので、きゅうりの佃煮おにぎりを持って美瑛ドライブにでも行ってきたいと思っています!

 

それでは、最後まで見ていただきありがとうございましたm(__)m

 

 

 

おまけ

 

今日収穫した二十日大根

 

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