北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

今日の晩酌のお供(おつまみ)は、手打ちそば・ニラの卵とじ・地元産の生野菜です!


ツイッターフォローよろしくお願いしますm(__)m



ブックマーク・ツイートなどもしていただけるとありがたいです(^-^)

こんばんは、ブルワリーです。

 

今日の晩酌のお供(おつまみ)はこちら

 

f:id:tokinokane1010:20180621221528j:plain

 

まずは、手打ちそば

 

賞味期限間近のそば粉があるのを思い出し、久々に打ってみました。

 

材料・道具はこちら

 

f:id:tokinokane1010:20180621221954j:plain

 

そば粉はこれです。

【初回限定】キャンペーン価格!送料無料!! 北海道そば花一文 「石臼挽き」そば粉 1kg

 

 

サロマ産のそばは、香りが良くて美味しかったです!!

 

まあ、そば打ちはとりあえず最低限の道具をそろえて、今まで自己流で数回やった程度なので、ほとんどまともに打てないんですが、それでも自分で打ったそばは美味しいですし、香りが良くて良いんですよね~♪

 

ねんど捏ねてるみたいで楽しいですしね。

 

ところどころ写真撮ってみました。

 

f:id:tokinokane1010:20180621222957j:plain

 

f:id:tokinokane1010:20180621223034j:plain

 

f:id:tokinokane1010:20180621223051j:plain

 

f:id:tokinokane1010:20180621223101j:plain

 

なかなか細く均一に切るのは難しいです。

 

f:id:tokinokane1010:20180621223142j:plain

 

出来上がり。

 

手打ちそばは、ゆでるのも難しくてなかなかうまくいきません。

 

ほとんどがゆでている段階で切れてしまって、5cmくらいの短いそばになってしまいます。

 

それでも、へたな蕎麦屋で食べるくらいなら、自分で打って食べたほうがよっぽど安くて美味しいそばが食べれます。

 

時間もそんなにかかりませんしね。

 

 

あとは、地元産野菜をちょこちょこ

 

新鮮なラディッシュやきゅうりを生でボリボリかじるのは本当に美味しいですね。

 

早く自分でそだてたラディッシュが食べたいです。

 

今日は、トマトの苗を買って畑に植えに行こうと思っていたのですが向かっている途中で雨が降ってきたので中止しました。

 

また明日ですね。

 

 

 

 

おまけ

 

畑の近くで撮った稲光の写真。

 

f:id:tokinokane1010:20180621224154j:plain

 

この後、雷を追って少し彷徨いました。

 

ストームチェイサーカッコいいです!!

 

 

情熱大陸青木豊さんの回は、何度繰り返し見たかわかりません。

 

 もっと良い雷の写真を撮るぞーーー!っと雨の日の楽しみが出来ました(^^♪

 

 

雷が収まったので諦めて家に帰る途中の景色

 

f:id:tokinokane1010:20180621225432j:plain

 

 

カメラをもって外に出かけると家に帰れなくなりますね(+_+)

 

それでは、最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m

 

 

 

 

 

私の相棒です(^^♪

 

f:id:tokinokane1010:20180513121406j:plain