ミニマリスト40代一人暮らしのブログ

ミニマリスト志望40代一人暮らし。田舎町のグループホームで働く介護員brewery(ブルワリー)のブログ。主にミニマムな生き方/持たない暮らしについて、一人暮らしの節約術、介護の仕事のことや収入のこと趣味の読書や旅・キャンプ・車中泊、副業、健康のことなど色々発信していこうと思っています。

IKEAのベーキングカップを使ってさつまいもの蒸しパンを作ったよ!


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こんにちは、ブルワリーです。

 

先日、ラクマIKEAのベーキングカップをGETしたので、今日はさつまいもの蒸しパンを作ってみました。

 

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こちらのレシピを参考にしました。

 

www.cook-coach.com

 

 

まずは、近所のスーパーで買ってきた徳島産 鳴門金時を5mm角くらいに切って水にさらして。

 

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10分くらいしたら水を切って、半分は生地と混ぜ合わせ

 

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残りは蒸す直前に生地の上に載せました

 

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形よく膨らむように

 

前回使った紙コップをとっておいたのでそれを再利用しました。

 

minimalistblog.hatenablog.jp

 

 

今回、電器圧力鍋クックマイスターは、金時豆の煮豆を作っている最中だったので、鍋で蒸しました。

 

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15分くらい蒸したら出来上がり!

 

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生地がちゃんと混ざっていなかったのか何個か蒸した後に、萎んでしまったのもありました。

 

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でも、味はおいしかったですよ!

 

さつまいも最高です(^^♪

 

ちなみに再利用した紙コップは今回でお役御免です。

 

 

そして

 

IKEAのベーキングカップですが、おしゃれで美味しそうに見えて良いんですが、材質が柔らかすぎで、蒸したらしなしなになってしまうので、蒸しパン作りにはあまり向いていないような気がしました。

 

蒸しパン作りには、こういう感じの

 

シリコンタイプのカップ

 

の方が良いのかもしれませんね。

 

 

さつまいもがあと1本半余っているので、今度はもち米を買ってきてさつまいものおこわでも作ってみようかな~?と思っています。

 

それでは

 

最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m