ミニマリスト40代一人暮らしのブログ

ミニマリスト志望40代一人暮らし。田舎町のグループホームで働く介護員brewery(ブルワリー)のブログ。主にミニマムな生き方/持たない暮らしについて、一人暮らしの節約術、介護の仕事のことや収入のこと趣味の読書や旅・キャンプ・車中泊、副業、健康のことなど色々発信していこうと思っています。

今日のおつまみは、おにぎりの残りのリメイク炒飯とこんにゃくとわかめの酢味噌和えです!


ツイッターフォローよろしくお願いしますm(__)m



今一番欲しい!DJI SPARK



ブックマーク・ツイートなどもしていただけるとありがたいです(^-^)

こんばんは、ブルワリーです。

 

 

昨日書いたこの記事

 

minimalistblog.hatenablog.jp

 

ですが、たくさんのアクセス、スター、ブックマークをしていただきましてありがとうございます!

 

蒸しパンは、ごはんにもなるしおやつにもなるし、作ってて楽しいし、美味しいし、ブログに載せたら、アクセス増えるし、本当にいいことづくめですね。

 

調子にのって、IKEAのベーキングカップ も買っちゃったので、これからもどんどん色々な、蒸しパン、カップケーキを作っていきたいと思います(^^♪

 

 

というわけで、今晩の晩酌のおつまみはこちら

 

f:id:tokinokane1010:20180507203523j:plain

 

おにぎりの残りのリメイク炒飯とこんにゃくとわかめの酢味噌和えです!

 

 

昨日、今朝の食事にしようと、近所のスーパーで70%引きで1個30円で買ったおにぎりを、連休明けのけだるさのせいか、2個残してしまいまして(^^♪

 

もったいないので、チャーハンにリメイクしました。

 

 

材料です。

 

f:id:tokinokane1010:20180507203855j:plain

 

おにぎり2個(おかか・ツナマヨ

卵1個

ネギ 適量

わかめ 適量

 

 

作り方

 

まずは、鍋でごま油、粗挽きガーリックを熱し

 

f:id:tokinokane1010:20180507204207j:plain

 

ネギを炒め香りを出します。

 

f:id:tokinokane1010:20180507204252j:plain

 

卵を投入

 

f:id:tokinokane1010:20180507204613j:plain

 

炒ります炒ります

 

f:id:tokinokane1010:20180507204648j:plain

 

おにぎりを投入

 

f:id:tokinokane1010:20180507204700j:plain

 

ジュージュー潰して炒めて

 

f:id:tokinokane1010:20180507204745j:plain

 

塩コショウ少々、正油も少々、いいにおい~

 

最後にわかめを投入します

 

f:id:tokinokane1010:20180507204900j:plain

 

混ぜ合わせて、出来上がり!

 

おにぎりの海苔はラップをして保存

 

f:id:tokinokane1010:20180507204945j:plain

 

 

次は、酢味噌和えです。

 

f:id:tokinokane1010:20180507205047j:plain

 

材料は

 

塩もみして、湯通しし、あく抜きをしたこんにゃく

水で戻した乾燥わかめ

 

みそ 大さじ2くらい

おいしい酢 50ccくらい

 

って感じです。

 

おいしい酢の詳細はこちら

 

 

f:id:tokinokane1010:20180507205351j:plain

 

全部の材料を、タッパーに入れてまぜまぜ

 

f:id:tokinokane1010:20180507205425j:plain

 

出来上がりです(^^♪

 

 

 

食べた感想

 

まずは、チャーハンですがおにぎりの具に加え、卵、ネギ、わかめなど色々な具の味がちょうどよく混ざり合って、本当に美味しくできました。

 

とくにわかめが良い感じでしたね!

 

チャーハンは、ビールによく合います(^^♪

 

それから、こんにゃく、わかめの酢味噌和えも最高の出来栄えで、あっというまに完食してしまいました!

 

おいしい酢で作る酢料理は本当に美味しいです!

 

「今日はおいしい酢を使って何作ろうかなぁ~?」と、献立を考えるのも楽しいですし、料理を作る楽しみも増えました。

 

酢でなくても、醤油でも、良い鍋とかなんでも良いんですがなにか1つ良い調味料でも調理器具でも、持っていると料理のモチベーションが上がって、料理することが楽しくなって良いですね。

 

美味しいものを食べながら、ビールを飲んで酔っ払って(^^♪

 

明日は何を作ろうかなぁ~??

 

なんて考えているときが幸せです!

 

 

それでは、今日もお読みいただきありがとうございましたm(__)m

 

 

 

今週のお題ゴールデンウィーク2018」

 

今年のゴールデンウィークは昨日で終了です。