北海道民ブルワリーのブログ

40代のおひとりさま。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

今晩のおつまみ、切り干し大根の酢の物のレシピ・作り方などです!


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こんばんは、ブルワリーです。

 

今晩のおつまみは、昨日仕込んでおいた切り干し大根の酢の物です。

 

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レシピはこちら→さっぱり!切り干し大根の酢の物 レシピ・作り方 を参考に作りました。

 

材料はこちら

 

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切り干し大根 40g 水で戻す

人参(小)1本 千切り

 

おいしい酢 適量

正油 適量

 

 

おいしい酢の詳細はこちら

 

 

 

水で戻した切り干し大根をざくざくと切ります。

 

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沸騰したお湯に、人参の千切りを投入

 

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少ししたら、切り干し大根も投入し、ひと煮立ちさせてからザルにあけ

 

水で冷やし、少し時間を置いて水を切り

 

水を切ったら味を見ながら正油とおいしい酢を同じ量くらい入れて混ぜる

 

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タッパーに入れて、冷蔵庫で30分~1時間くらい置いたら完成です。

 

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おいしく出来ました(^^♪

 

1日置いた今日には、味が浸み込んでさらに良い味になっていました。

 

ヘルシーですし、おつまみに最適です。

 

しかも、切り干し大根は120円、人参も1本10円~20円くらいと安いので、常備菜みたいな感じで常にあっても良いかもしれませんね。

 

作るのも簡単ですしね!

 

 

それでは、読んでいただきありがとうございましたm(__)m

 

 

 

今週のお題ゴールデンウィーク2018」

 

5/2 今日は仕事でした~ 忙しかった~

 

道北は数日雨模様が続きますが、チャンスがあれば桜を見に行きたいです!