北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

今晩のおつまみは、豚キムチ炒めと葉っぱでした~(^^♪


ツイッターフォローよろしくお願いしますm(__)m



ブックマーク・ツイートなどもしていただけるとありがたいです(^-^)

こんばんは、ブルワリーです。

 

今日の晩酌のお供(おつまみ)に、豚キムチ炒めを作りました。

 

f:id:tokinokane1010:20180501214929j:plain

 

付け合わせは地元産サニーレタス(25円)です。

 

 

豚キムチ炒めの材料です。

 

 

f:id:tokinokane1010:20180501215154j:plain

 

 

まずは近所のスーパーで100円で買った北海道産ぶたもも肉

 

それから1週間くらい前におつとめ品で50円で買った長ネギの1部

 

そしてこれまた1週間くらい前にスーパーで目玉品として確か120円位で売っていたキムチ

 

味付けはシンプルにしょうゆとおいしい酢です。

 

おいしい酢の詳細はこちら

 

 

 

 

作り方

 

 

まずは、熱した鍋にごま油と粗挽きガーリックを入れ焦がします

 

f:id:tokinokane1010:20180501215856j:plain

 

 

豚肉を軽く炒めます

 

f:id:tokinokane1010:20180501215931j:plain

 

 

色がついてきたらネギを投入

 

f:id:tokinokane1010:20180501220030j:plain

 

 

しょうゆとおいしい酢を適当に入れ、絡めます

 

そして、キムチを投入

 

f:id:tokinokane1010:20180501220047j:plain

 

 

具材が絡まったら完成です!

 

f:id:tokinokane1010:20180501220514j:plain

 

 

これが美味しくないわけがありませんよね(^^♪

 

昔ほぼ毎日通っていたビールバーで毎回注文していた豚キムチの味を思い出しながら作ってみました。

 

やっぱりプロの味にはかないませんが、私的にはじゅうぶんに満足できる豚キムチができました!

 

 

それから、今日は切り干し大根の酢の物も作ってみました。

 

こちら現在仕込み中

 

f:id:tokinokane1010:20180501220855j:plain

 

冷蔵庫に一晩漬けておいて明日のおつまみにしようと思っています。

 

 

 

今日も、良いお酒が飲めました♪

 

 

それでは、今日も1日お疲れさまでした。

 

おやすみなさいm(__)m