北海道民ブルワリーのブログ

40代のおひとりさま。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

今晩のおつまみは、豚ロースのガーリック照り焼きと昨日の余りのポテサラです。


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こんばんは、ブルワリーです。

 

今日の晩酌のお供(おつまみ)に、豚ロースのガーリック照り焼きを作りました。

 

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作り方です

 

レシピは、

 

こちらの 絶品ポークソテー☆にんにく醤油味 レシピ・作り方

 

を参考に、少しアレンジを加えてます。

 

豚ロースは、近所のスーパーで北海道産のとんかつ用のが安く売っていたので買ってきました。(2枚で180円の20%引きです)

 

まずは、この豚ロース肉の油身の部分に包丁を入れて

 

塩コショウをふり、おいしい酢を塗り込み、少し時間を置きます。

 

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おいしい酢の詳細はこちら

 

 

焼く前に、薄力粉を薄めに振りかけて

 

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フライパン(鍋)に油を垂らし

 

粗挽きガーリックを少し炒めて香りを出し

 

肉を両面こんがりと焼き、たれを絡めます

 

たれは、醤油、酒、みりんを各大さじ1、おいしい酢を小さじ1、粗挽きガーリックを適量、といった感じです。

 

 

焼き上がり

 

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昨日作ったポテサラ

 

minimalistblog.hatenablog.jp

 

のあまりを付け合わせに、いただきました!!

 

仕込みの段階で、おいしい酢を塗り込んでおいたので、肉が柔らかく仕上がりましたし、照り焼きのたれにもおいしい酢を加えることで、さっぱりとした味に仕上がりました。

 

ガーリックが良く効いていて、おつまみにもピッタリです!

 

2枚焼いて、1枚は明日の分に取っておこうと思っていたのですが、あまりに美味しくてもう1枚もぺろりと平らげてしまいました(^^♪

 

とんかつ用豚ロースは、近所のスーパーでいつも安く売っているので、今後も、リピートしたいメニューの1つになりました。

 

今日も、良いお酒が飲めました♪

 

 

それでは、今日も1日お疲れさまでした。

 

おやすみなさいm(__)m