北海道民ブルワリーのブログ

40代のおひとりさま。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

電気圧力鍋 クックマイスターで蒸しパンを作ってみたのですが、なんとも残念な結果に・・・


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こんばんは、ブルワリーです。

 

 

昨日書いたこちらの記事ですが

 

minimalistblog.hatenablog.jp

 

たくさんのコメント、ブックマーク、スターをいただきありがとうございました。

 

ブログって本当に楽しいですね♪

 

 

 

というわけで

 

今日は、クックマイスターで蒸しパンを作ってみました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH

 

 

今日のメニュー「蒸しパン」のレシピです(^^♪

 

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材料です。

 

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ドライフルーツと小豆の2種類の蒸しパンを作ろうと思います。

 

トッピング用にバナナとチョコレートも買ってみました。

 

 

それから先日ダイソーで買ってきた道具類です。

 

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ふるい・泡だて器・ゴムベラ・カップです。

 

簡易の測りも買ってきたのですが、まったく使えないので即廃棄しました(>_<)

 

 

 

まずは、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜてふるいにかけます。

 

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そこに、生卵、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせたものを加え

 

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ゴムベラで混ぜて

 

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こんな感じになったところで、記事を半分ずつ2つに分けます

 

それぞれに、ドライフルーツ、小豆を入れ

 

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混ぜ合わせたらカップに入れます

 

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こんな感じです。

 

上に何も載っていないのは、蒸した後でバナナとチョコレートをのせるつもりです。

(ここまでは良かったんですけどねぇ・・・)

 

 

内鍋に、水を張って、蒸し台をのせ、その上にカップを並べます。

 

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実はレシピには2個ずつ蒸すようにと書かれていたのですが、2個並べてみたらもう2個も入りそうなスペースがあったので、4個入れてしまいました。(これが失敗の原因)

 

 

加圧時間4分でスタート!

 

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出来上がりです!

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

 

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ガーーーーーーン!!!

 

 

 

大失敗です(>_<)

 

下の2つはかろうじて蒸し上がっているのですが、上の2つはべっちょり状態・・・

 

しかも形・・・・

 

失敗の原因はおそらくこれ→「2個並べてみたらもう2個も入りそうなスペースがあったので、4個入れてしまいました。」

 

そうです、蒸す=膨らむということを考えていなかったのです。

 

わたしばかよね~

 

おばかさんよね~

 

そしてもう一つ重大な問題が!!

 

実は調理中から気にはなっていたのですが、においが・・・

 

出汁のにおいが鍋に染みついているせいか、どう考えてもスイーツではなくおでんを作ってるようなにおいしかしないのです。

 

一応、蒸し上がっている下の二つは食べてみたのですが

 

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こんな感じでちゃんと蒸し上がっていますし、味もレーズンとカシスの酸味がちょうどよくとっても美味しいのですが、どうしてもおでんのちくわのようなにおいが、ほのかに臭ってきてしまうのです。

 

というわけで、次回からは使い終わった鍋など、においの付くものはきちんとキッチンハイターなどに付け置きしてにおいも消す。

 

そして、レシピの作り方を遵守する。

 

以上のことに気を付けてクックマイスターを使っていこうと心に決めました!

 

材料はあと2回分くらいは余っていますので、近いうちにリベンジしたいと思います!!!

 

 

それでは

 

今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 

 

ちなみに、クックマイスターの調理容量は1.3Lなので、一人暮らしから2~3人の家族向けとなります。

 

もう少し、たくさんの料理を電気圧力鍋で作りたいという場合は、こちらのワンダーシェフは、機能はほぼ同じで、容量が2倍以上になるので良いかと思います。

 

 

Wonder chef ワンダーシェフ 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L

 

私の場合、そんなに量は必要ないということと、デザインがシンプルでかわいいのでクックマイスターを選びました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH