北海道民ブルワリーのブログ

40代のおひとりさま。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

電気圧力鍋 クックマイスターでベビーホタテ(帆立の稚貝)の酒蒸しを作りました!※閲覧注意!!


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こんばんは、ブルワリーです。

 

今日は新鮮な北海道産のベビーホタテ(帆立の稚貝)が手に入ったので、クックマイスターで酒蒸しを作ってみました。

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH

 

 

 今日のメニュー「ベビーホタテ(帆立の稚貝)の酒蒸し」は、クックマイスターのレシピ本には載っていないので、調理方法や味付けなどは適当です(^^♪

 

 

まずは材料のベビーホタテを塩水につけて泥を吐き出させます。

 

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その後、流水でよーく洗い

 

と、そのとき私は見てしまいました。

 

洗った後のザルについていたものを!!!!

 

 

・・・

 

・・・

 

・・・

 

 

これです。

 

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なんだこりゃぁーーーー

 

と一瞬思いましたが、こんなのを気にしていたら

 

エビもシャコも食べれません。

 

気にせず調理を続けます!

 

 

きれいに洗ったベビーホタテを鍋に投入し

 

水1カップに

 

酒、塩コショウ、あらびきガーリックをすべて適当な量入れて

 

 

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と、ここまで書いて、しょうゆを入れようと思っていたのに忘れていたことに気づきました・・・

 

まあ、いいか

 

メニューを魚介類に合わせスタート

 

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加圧時間は13分です。

 

待っている間、なすのめんつゆ漬け を作ったりして

 

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出来上がりです!

 

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もうね、調理中の香りが最高です!!!

 

これだけでビール350缶2本はいけます♪♪

 

もちろん味の方も、美味いに決まってます!!

 

※さっきの虫が入っていないか細心の注意を払って食べたのは言うまでもありません。

 

クックマイスターで、レシピ本以外のものを作ったのは初めてでちょっと不安もありましたが、思いのほか上手くいきました。

 

 

ちなみにベビーホタテは、帆立の養殖の餌として使われているものなのだそうです。

 

こんなに美味しいものを毎日餌として食べているから、北海道の帆立は美味しいんですね~~

 

ベビーホタテは、まだ半分くらい残してあるので明日みそ汁にして食べようかと思っています。

 

 

それでは

 

今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 

 

ちなみに、クックマイスターの調理容量は1.3Lなので、一人暮らしから2~3人の家族向けとなります。

 

もう少し、たくさんの料理を電気圧力鍋で作りたいという場合は、こちらのワンダーシェフは、機能はほぼ同じで、容量が2倍以上になるので良いかと思います。

 

 

Wonder chef ワンダーシェフ 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L

 

私の場合、そんなに量は必要ないということと、デザインがシンプルでかわいいのでクックマイスターを選びました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH