北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

電気圧力鍋 クックマイスターでおつまみ作り!今日は秋刀魚のしょうが煮を作ったよ!


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こんばんは、ブルワリーです。

 

今日の晩酌のおつまみは、クックマイスターで、「秋刀魚のしょうが煮」を作りました。

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH

 

 

 今日のメニュー「秋刀魚のしょうが煮」のレシピです。

 

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材料はこちら

 

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近所のスーパーで1尾97円で売っていたサンマ

しょうが

長ネギ

 

です。

 

 

サンマは内臓を取り除き3等分に切り

 

しょうがは千切り

 

長ネギを適当な大きさに切って

 

 

鍋に投入します。

 

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だしの素

砂糖

みりん

 

を加えて加圧時間20分+保温時間20分の調理です。

 

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この間に、お風呂に入ったり、今朝仕事に行く前に仕込んでおいた、きゅうりのぬか漬けをぬか床から取り出し、味見をしながら風呂上がりの1杯を飲んだりして待ちます。

 

約1時間で完成しました。

 

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早速いただきます。

 

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うん!普通に美味しいです。

 

私はサンマは骨ごと食べる派なので骨が固いとちょっと食べにくかったりするのですが、骨まで柔らかく煮えていますし、しっかり味も浸みています。 

 

おつまみにピッタリです!!

 

というわけで、今回の調理は大成功でした!!

 

明日は、チキンカレーを作ってみたいと思っています。

 

美味しく出来ればいいなあ~♪

 

 

それでは、今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 おやすみなさいm(__)m

 

 

 

 

ちなみに、クックマイスターの調理容量は1.3Lなので、一人暮らしから2~3人の家族向けとなります。

 

もう少し、たくさんの料理を電気圧力鍋で作りたいという場合は、こちらのワンダーシェフは、機能はほぼ同じで、容量が2倍以上になるので良いかと思います。

 

 

Wonder chef ワンダーシェフ 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L

 

私の場合、そんなに量は必要ないということと、デザインがシンプルでかわいいのでクックマイスターを選びました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH