北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

電気圧力鍋 クックマイスターで昨日のおでんをリメイク!豚バラの炊き込みご飯を作ったよ!


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こんばんは、ブルワリーです。

 

 

昨晩クックマイスターで作ったおでんをリメイクして、炊き込みご飯を作りました。

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH

 

 

まず、材料はこちら

 

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おこめ 2合

おでんの具 人参・ちくわ

おでんの煮汁 カップ2杯

豚バラ肉

 

具材は、それぞれ1cm角くらいに切っています。

 

豚バラ肉は、焦げ目がつくくらいに炒めてみました。

 

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早速、内鍋に材料をセットします

 

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後は普通にごはんを炊くときと同じ設定でスタート

 

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だんだんと出汁の良い匂いが漂ってきます。

 

10分ちょっとで炊き上がりました!

 

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混ぜます

 

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良い感じにおこげも付いていて美味しそうです。

 

いただきます。

 

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はい!激ウマです(^^♪

 

お米が固かったり、はたまた柔らかかったりするんじゃないかと心配はあったのですが、普通に2号の水分量で、ちょうど良い固さに炊き上がりました。

 

味もしっかりついていて最高です!

 

これに、みそ汁と、大根とかきゅうりのぬか漬けがあれば他には何もいりません♪

 

 

クックマイスターの付属のレシピには載っていないメニューなので多少の不安はありましたが、今回の料理も大成功でした!!

 

次は、魚料理でもやってみようかなあ?

 

 

それでは、最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 

 

 

 

ちなみに、クックマイスターの調理容量は1.3Lなので、一人暮らしから2~3人の家族向けとなります。

 

もう少し、たくさんの料理を自動調理器で作りたいという場合は、こちらのワンダーシェフは、機能はほぼ同じで、容量が2倍以上になるので良いかと思います。

 

 

Wonder chef ワンダーシェフ 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L

 

私の場合、そんなに量は必要ないということと、デザインがシンプルでかわいいのでクックマイスターを選びました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH