北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

電気圧力鍋 クックマイスターでおつまみ作り!今日はおでんを作ったよ!


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こんばんは、ブルワリーです。

 

今日の晩酌のおつまみは、クックマイスターで、はじめてのスロークッカー料理「おでん」を作りました。

 

スロークッカーとは、沸騰させずにじっくりと調理することで、煮くずれを防ぎつつも、しっかりと味をしみこませ、食材を柔らかく煮込むことができるクックマイスターの調理モードのことです。

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH

 

 

 

 今日のメニュー「おでん」のレシピです。

 

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材料はこちら

 

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2回分で

 

大根3分の1 約20円

人参2本 約30円

じゃがいも2個 約50円

ちくわ2本 約50円

たまご2個 約30円

 

合計180円(1回分90円)

 

という節約メニューです。

 

余った具と煮汁では、翌日炊き込みご飯を作る予定です。

 

それもまた楽しみ♪

 

 

早速下ごしらえ

 

 

クックマイスターでゆで卵を作っている間に

 

大根、人参、じゃがいもの皮をむいて適当な大きさに切り

 

下ごしらえ完了です。

 

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次は、鍋に材料と煮汁を投入します。

 

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今回は、 スロークッカーモードで4時間の調理です。

 

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この間に、洗い物をしたり、今晩寝ている間に作る予定の金時豆の甘煮の仕込みをしたり

 

こちらの記事

 

minimalistblog.hatenablog.jp

 

を書いたりしてました。

 

調理途中で良い匂いが部屋中に充満してきます(^^♪

 

4時間が経ち完成しました。

 

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はい、完成です!

 

良い匂いで、お腹がペコペコ状態でしたので早速いただきます。

 

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うん!美味しいです。

 

 

具材もやわらかいし、じゃがいものように煮くずれしやすい具材もきちんと形が残っていますし、何よりしっかり味が染みていて最高です!!

 

 今回は大成功ですね(^-^)

 

酒が進みます!

 

後は、今晩寝ている間に煮豆が出来上がるように、セットして、明日の出来上がりと、今回のおでんの余った具と煮汁を使った炊き込みご飯作りを楽しみに寝るだけです(^^♪

 

クックマイスターを買ってから、毎日のおつまみのメニューを考える時間や買い物、そして調理している時間が本当に楽しくて仕方がないですね!

 

 早く煮豆と炊き込みご飯が食べたいーーーー!!!

 

 

それでは、今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 おやすみなさいm(__)m

 

 

 

ちなみに、クックマイスターの調理容量は1.3Lなので、一人暮らしから2~3人の家族向けとなります。

 

もう少し、たくさんの料理を電気圧力鍋で作りたいという場合は、こちらのワンダーシェフは、機能はほぼ同じで、容量が2倍以上になるので良いかと思います。

 

 

Wonder chef ワンダーシェフ 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L

 

私の場合、そんなに量は必要ないということと、デザインがシンプルでかわいいのでクックマイスターを選びました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH