ミニマリスト40代一人暮らしのブログ

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電気圧力鍋 クックマイスターで晩酌のおつまみに筑前煮を作ったよ!


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こんばんは、ブルワリーです。

 

今日の晩酌のおつまみは、クックマイスターで、筑前煮を作りました。

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH

 

 

 

 今日のメニュー「筑前煮」のレシピです。

 

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材料はこちら

 

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干し椎茸 約50円
レンコン水煮 99円
たけのこ水煮 99円
こんにゃく 39円
人参 約20円
ごぼう 約50円
鶏もも肉 211円

 

合計568円

 

多分3回分あるので、1回分約189円になります。

 

早速下ごしらえ

 

ごぼうを洗って土を落とし、水にさらしてアク抜き

 

こんにゃくを適当な大きさにちぎって、塩もみし、鍋で2~3分ゆで、アク抜き

 

干し椎茸を120mlの水にさらして、戻します。

 

この椎茸を戻した時の水はあとで煮汁として使います。

 

下ごしらえ完了です。

 

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次は、いよいよ鍋に材料を投入します。

 

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調理MAXのラインを越えてしまいました^^

 

見なかったことにして、先ほどの椎茸の戻し汁、調味料を混ぜておいただし汁をいれ、メニューを「野菜」に合わせて調理スタート!

 

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加圧時間8分

保温時間20分

加熱時間

 

です。

 

 

この間に洗い物を済ませたり、明日のおつまみにする予定の、大根、アスパラガスのぬか漬けの仕込みをしたりして

 

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はい、完成です!

 

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さっそくいただきます!!

 

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うーん・・・

 

味は美味しいんだけど、今一つ味の浸みこみというかコクが足りないかな?

 

やはり、煮物を炊くときには必須の行程

 

冷ましながら具材にさらに味を浸みこませる

 

というのは、圧力調理でも必要なのかもしれません。

 

 

まあ、普通に美味しいんですけどね。

 

まだまだ、明日の分も残っているので、1晩置いて熟成された筑前煮でまた1杯飲みたいと思います(^^♪

 

クックマイスターでの2度目の調理は、少し課題が残る結果となってしまいましたが、失敗するのも、料理の楽しみのうちですし、また次も頑張りたいと思います!

 

 

それでは、今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 

 

 

ちなみに、クックマイスターの調理容量は1.3Lなので、一人暮らしから2~3人の家族向けとなります。

 

もう少し、たくさんの料理を電気圧力鍋で作りたいという場合は、こちらのワンダーシェフは、機能はほぼ同じで、容量が2倍以上になるので良いかと思います。

 

 

Wonder chef ワンダーシェフ 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L

 

私の場合、そんなに量は必要ないということと、デザインがシンプルでかわいいのでクックマイスターを選びました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH