北海道民ブルワリーのブログ

40代のおひとりさま。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

電気圧力鍋 クックマイスターで初調理!メニューは「手羽元と卵のさっぱりお酢煮」


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こんばんは、ブルワリーです。

 

先日、ついに届いた電気圧力鍋クックマイスターで、初調理をしましたので、調理過程、出来栄え、クックマイスターで初調理した感想など書いてみたいと思います。

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH

 

 

 

 今日のメニューは、「手羽元と卵のさっぱりお酢煮」です。

 

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材料です。

 

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若鳥手羽元 370円

卵 2個 30円

 

それから、レシピには載ってないのですが、うちの玄関で既に1週間ほど出番を待っていた、人参、長ネギを使ってみます。

 

人参 約10円

長ネギ 約10円

 

というわけで、2人前で420円、一人暮らしだと、2回分、1回210円の節約料理です。

 

手羽元に関しては、近所のスーパーに18時過ぎに行くと大抵半額になっているので、本当はもっと安く作れます。

 

 

 

それでは、調理スタートです。

 

まずは、ゆで卵を作ります。

 

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なんと、ゆで卵の加圧時間は1分だそうです^^

 

 

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このように、鍋に少量の水を張り、蒸し台をおいて、その上に卵を乗せて

 

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加圧時間を1に合わせて、スタート!

 

といっても、本当に1分で、ゆで卵ができるわけではなく、実際には、鍋の加熱の為に数分かかるので、6~7分ほどかかります。

 

まあ、それでもずいぶん早いんですけどね^^

 

待ってる間に野菜の下ごしらえ

 

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そうこうしているうちにゆで卵の完成です。

 

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ちゃんと、ぷりぷりのゆで卵が出来ました。殻もするっとむけました。

 

次は、手羽元の下茹でです。

 

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今度は、加圧時間3分に合わせてスタート!

 

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大体10分ほどで、ゆであがりました。

 

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それではいよいよメインイベントです。

 

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ゆであがった手羽元にゆで卵、野菜を加え、あらかじめ用意してあった、調味料(煮汁)を入れてスタート!

 

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今度は、加圧時間8分です。

 

加熱時間とあわせると15分くらいかと思います。

 

その間に、洗い物など後片付けを終えて・・・・

 

 

完成です。

 

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早速食べてみます^^

 

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うん、とっても美味しいです♪

 

 

短時間の割には、ちゃんと、具材に味が浸みていて、手羽元もホロホロで良い感じに煮えています。

 

自宅で簡単にプロの味というのは大げさではないと思います。

 

つまみに最高です!!

 

ご飯のおかずでも良いですねー。

 

明日の朝食が楽しみです(^^♪

 

 

というわけで、クックマイスターでの初調理は大成功!!

 

初調理ということで、多少もたもたしてしまって、調理時間は1時間ほどかかってしまいましたが、それは慣れればいいだけの話ですので。

 

それから、私は今のところ説明書を一切見ておりません!

 

レシピの方に、次は、このボタンを押してみたいな説明があるのでそれさえ見れば十分です。ほとんど感覚的に操作ができると思います。

 

使い方は、本当に簡単ですね!

 

さあ、明日の晩のおつまみは、「筑前煮」を作ってみたいと思います。

 

今日の買い物楽しかったぁ~~~

(眠かったけど・・・)

 

 

それでは、今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 

 

 

 

ちなみに、クックマイスターの調理容量は1.3Lなので、一人暮らしから2~3人の家族向けとなります。

 

もう少し、たくさんの料理を電気圧力鍋で作りたいという場合は、こちらのワンダーシェフは、機能はほぼ同じで、容量が2倍以上になるので良いかと思います。

 

 

Wonder chef ワンダーシェフ 家庭用マイコン電気圧力鍋 3L

 

私の場合、そんなに量は必要ないということと、デザインがシンプルでかわいいのでクックマイスターを選びました。

 

 

 

クックマイスターの詳細はこちらです。

 

 

シロカ マイコン電気圧力鍋 クックマイスター SPC-101WH