北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

最強自動調理機の ぬか床でピーマン・エリンギ・こんにゃく・ゆで卵のぬか漬けを作ったよ♪


ツイッターフォローよろしくお願いしますm(__)m



ブックマーク・ツイートなどもしていただけるとありがたいです(^-^)

 

www.minimarusedoritabilife.site

 

 

 

40代おひとりさまの、ブルワリーです。

 

2月からの新生活をきっかけに始めたぬか漬け生活。

 

野菜が高くて最近なかなかできていなかったのですが、日々、ぬか床を混ぜたりとお世話だけは欠かさずしておりました。

 

昨日、久しぶりにピーマン・エリンギ・こんにゃく・ゆで卵を漬け、本日のおつまみとしていただきましたので、食べた感想などを書いてみます。

 

まずは、昨日の仕込みの様子です

f:id:tokinokane1010:20180405215323j:plain

 

ぬか床に入りきらないくらい満杯です^^

 

でもなんとか全部つめこみました!

 

 

で、1晩置いて

 

f:id:tokinokane1010:20180405215456j:plain

 

f:id:tokinokane1010:20180405215516j:plain

 

うーん、最近気温が高くなってきたからちょっと酸味が強めかな?

 

 

やっぱり、タッパーじゃなくてこういう瓶

 

 のほうがいいのかなあ?

 

ちょっと塩っけが足りなかったので、醤油をつけて食べましたが、美味しかったですよ。

 

やっぱりゆで卵は安定の美味しさ。

 

ピーマンは、ちょっと苦みが残っていたけど、またそれが良い感じ。

 

エリンギは、最初酸味が気になったけど、慣れてきたら全然いける。

 

こんにゃくは、わさび醤油をちょっと付けると、美味しかったです。

 

 

ちなみに今まで漬けたものの中でTOP5は

 

1位 だいこん

 

2位 ゆでたまご

 

3位 きゅーり

 

4位 人参

 

5位 こんにゃく

 

です。

 

やっぱり、だいこんは少し酸味があるくらいが美味しいので、私的にぬか漬けに1番良い食材だと思います。

 

だいこんに限らずTOP5の食材は、どれも毎日食べたいくらい気に入っています。

 

 

ちなみにうちではこのぬか床を使っています。

 

www.minimarusedoritabilife.site

 

 

これからもちょこちょこ味の調整をしながら、色々な食材を漬けて、ぬか床生活を楽しんでいきたいと思います。

 

 

それでは、今日も読んで頂きましてありがとうございましたm(__)m

 

 

 

www.minimarusedoritabilife.site

 

 

www.minimarusedoritabilife.site

 

 

www.minimarusedoritabilife.site

 

 

 

 

☆自動調理機買っちゃった♪

 

 

後日レビューします!

 

 

 

☆楽天 新生活特集