北海道民ブルワリーのブログ

40代のおひとりさま。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

ぬか床の水分調節と酸味を抑えるため、2度目の足しぬかをしてみました。などなど


ツイッターフォローよろしくお願いしますm(__)m



今一番欲しい!DJI SPARK



ブックマーク・ツイートなどもしていただけるとありがたいです(^-^)

 

www.minimarusedoritabilife.site

 

 

 

ミニマリスト志望40代のbrewery(ブルワリー)です。

 

先日、ぬか床の水分が多くなってびちゃびちゃ状態になってしまったので、足しぬかをし、1時は落ち着いたかに見えた我が家のぬか床ですが

 

www.minimarusedoritabilife.site

 

 

その後も、色々と(主に大根・きゅうり)漬けたり、ぬか床を混ぜるのを何日かさぼったり、気温が急激に高くなったりなどなど

 

諸々の影響で、またぬか床の水分が多くなってきたのと、ちょっと酸味が出てきたので、2度目の足しぬかと塩の追加をしました。

 

f:id:tokinokane1010:20180311204933j:plain

 

今回は、2カップのぬかと約大さじ2杯の塩を混ぜてみました。

 

これで、3~4日放置してみたいと思います。

 

その後、まだ水分が多いようであれば、また干ししいたけでも漬けてみるかな?

 

 

 

それから、今日のおつまみ

 

f:id:tokinokane1010:20180311205214j:plain

 

2日前から漬けていた大根と、ご近所からいただいたきゅうりの粕漬けです。

 

大根は、ちょっと酸味があるくらいのほうが美味しいですね。

 

 

そして、先日始めた豆苗栽培の成長の経過です。

 

f:id:tokinokane1010:20180311205437j:plain

 

ちょっと伸びてきました。

 

一応毎日水は入れ替えしているんですが、ちょっと水分不足な感じがします。

 

無事に食べられるくらいまで成長してくれると良いのですが・・・

 

 

そんな休日の夜でした♪

 

それでは、今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。