北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

椎茸のぬか漬けチャーハンを作ってみました!


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ミニマリスト志望40代のbrewery(ブルワリー)です。

 

先日、ぬか床の水分対策のために漬けた椎茸

 

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を、ぬか床から取り出し、チャーハンにしてみました。

 

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具は、椎茸のぬか漬け、玉ねぎ、卵

 

作り方は簡単です。

 

フライパンでごま油を熱してガーリックパウダーを入れて香りを出し

 

卵をぐっちゃぐちゃに炒める

 

刻んだ椎茸のぬか漬け、玉ねぎを入れて炒める

 

炊き立てご飯を入れて絡め、炒める

 

塩コショウ、醤油を少々たらして混ぜる

 

これで完成です。

 

味は、少しだけ糠の香りがする、普通のチャーハンって感じです^^

 

 

そして

 

椎茸を取り出した後のぬか床には、大根、きゅうりを投入

 

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またちょっとぬか床に水分が増えてきたのと、2日くらいかき混ぜをさぼってしまったり、ここ何日か気温が高かった影響もあるのか、ちょっとぬか床が過剰発酵気味で、酸っぱい臭いになってきているので次は、その辺の対策を打たなくてはいけないかもしれません。

 

手のかかる子ほどかわいい

 

というわけで、またそれも楽しいですね♪

 

 

それでは、今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。

 

 

 

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