北海道民ブルワリーのブログ

40代独身。筋金入りの北海道民、brewery(ブルワリー)のブログ。最近は星空の写真や美瑛とか旭川近郊の風景写真ばかり撮っています。畑いじりや、料理の写真もたまに載せます。

今日の晩酌のお供(おつまみ)~大根、人参、ごぼう、さつま揚げの煮物


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ミニマリスト志望の管理人brewery(ブルワリー)です。

 

 

今夜の晩酌のおつまみはこれ。

 

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大根、人参、ごぼう、さつま揚げの煮物です。

人参とごぼうが家にあったので、きんぴらでもしようかなあと思っていたのですが、思いがけず地元の大根を職場の人にいただいたので、堀川の天ぷら(さつま揚げ)を買い足し、煮物にしました。

 

高齢者施設で働いていて、入所者様の食事作りも仕事のうちですので、こういった和食は得意といえば得意です。

 

そんな私的な煮物を美味しく作るコツは2つ

 

とにかく具材の種類をたくさん入れることです。

 

そして、なるべく早めに作り始めて、1度冷ますということ。

 

冷めるときに具材に良く味が浸み込むそうです。

 

味は、だしの素、砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりん と基本的な煮物の味付けです。

 

分量は、適当ですが^^

 

美味しくできました。

 

ブルワリー(発泡酒)とよく合います。

 

2回分くらいは作ったので、残りは明日の朝食にでもしようかな?

 

それでは、今日の晩酌のおつまみでした^^

 

 

今日も最後まで読んで頂きましてありがとうございました。